Вход в личный кабинет
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Секции
  • Журнал
  • Литература
  • EHRA
  • Ссылки
  • Круглый стол по имплантируемым электронным устройствам Заседание экспертов

    В рамках VII Школы Аритмологии — 2018, прошедшей на базе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» прошло заседание экспертов по имплантируемым электронным устройствам, где были обсуждены вопросы на основе задач, поставленных Всероссийским научным обществом аритмологов в рамках секции «Программирование и удаленный мониторинг имплантируемых электронных устройств».

    1. Потребность в специалистах по программированию имплантированных устройств в соответствии с плотностью населения:

      Целесообразно выделить делегата для определения и описания потребности в специалистах по программированию имплантированных устройств на основе плотности населения в различных регионах Российской Федерации. Сформировать опросный лист для сбора данных из регионов, коммутация данных ежегодных статистических отчетов.

    2. Определение порядка оформления медицинской документации, карты пациента и создание протокола проведения амбулаторных визитов в зависимости от вида имплантированного электронного устройства:

      Целесообразно оформление протокола процедуры программирования электронных имплантируемых устройств в виде методических рекомендаций. Предложено разработать единый бланк программирования имплантированного электронного устройства.

    3. Разработка единой терминологии для адекватной оценки работы имплантируемых устройств и квалифицированного обмена мнениями:

      Создание списка терминов, касающихся работы имплантируемых устройств и определение наилучшего варианта для последующей практической работы и квалифицированного обмена мнениями.

    4. Внесение процедуры по программированию (в том числе и удаленной) в структуру ОМС:

      При обращении в Минздрав России от имени руководителя ВНОА А.Ш. Ревишвили с предложением об утверждении тарифа программирования ИЭУ, в июле 2018 года получен ответ, что рассмотрение тарифов на оплату медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования производится ежегодно Комиссиями региональных территориальных фондов ОМС (см. приложение). Таким образом, считаем целесообразным на основании предложенных технологических карт тарифов для выполнения программирования имплантируемых электронных устройств в каждом регионе РФ в сотрудничестве с территориальными фондами ОМС определить тарифы ОМС по программированию имплантированных электронных устройств с разделением по типу аппарата (однокамерный кардиостимулятор, двухкамерный кардиостимулятор, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (одно- и двухкамерный), трехкамерное устройство для сердечной ресинхронизирующей терапии, имплантируемый петлевой регистратор); определить региональных специалистов по работе в данном направлении.

    5. Тренинги, школы по обучению стандартам программирования:

      Предложено проведение школ по программированию имплантируемых электронных устройств с выдачей Сертификата обучения: в виде отдельных циклов и/или в рамках научных съездов и конференций по аритмологии с предварительной записью, доступной на официальном сайте ВНОА (vnoa.ru)

      В настоящее время в связи с отсутствием отдельной специальности «аритмология», сертифицирование по данному виду обучения затруднительно, предлагается открытое обсуждение данного вопроса с рассмотрением предложений.

    6. Вопрос об утилизации ИЭУс предварительной оценкой статистики и телеметрии для получения углубленной информации о жизнеопасных тахиаритмиях как причинах смерти пациентов:

      По данному вопросу предложено определить перечень ключевых региональных клиник по деимплантации имплантируемых электронных устройств при патолого-морфологическом исследовании умерших пациентов; рассмотреть написание рекомендаций по деимплантации имплантируемых электронных устройств;

      Выступить с предложением о создании тарифа с обоснованием финансирования деимплантации системы имплантируемых электронных устройств c последующим анализом сохраненной информации ввиду отсутствия такого в имеющемся перечне медицинских услуг и манипуляций.

      Кроме того, в ходе последующего отсроченного обсуждения между экспертами, было вынесено предложение вести мониторинг отказов ЭКС или нарушениях в их работе перед утилизацией.

    Уважаемые коллеги, приглашаем к активному обсуждению данных вопросов и внесению предложений.

    Координаторы секции «Программирование и удаленный мониторинг имплантируемых электронных устройств»
    д.м.н. Лебедева В.К. lebedevavikt@gmail.com
    к.м.н. Ломидзе Н.Н. nickoloz@mail.ru



    Будьте на связи!

    © Всероссийское научное общество аритмологов
    © Создание сайта - студия IT-сфера, 2014