Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 15 августа, на 93 году жизни скончался один из пионеров аритмологии в СССР, человек, стоящий у истоков кардиостимуляции в СССР Юргис Юозо Бредикис.

" /> С прискорбием сообщаем
Вход в личный кабинет
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Секции
  • Многоцентровый проект
  • Материалы
  • Журнал
  • С прискорбием сообщаем

Ю. Бредикис родился 30 апреля 1929 года в Праге, где в дипломатическом представительстве Литвы работал его отец. С 1932 г. проживал в Каунасе, где в 1946 г. с золотой медалью заканчивает школу, а в 1952 г. — с отличием Каунасский медицинский институт. Затем там же — клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии, затем аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 1 ММИ. С 1957 года работал на кафедре госпитальной хирургии Каунасского медицинского института, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, и профессора.

В 1961 году Ю. Бредикисом была выполнена первая временная миокардиальная электрокардиостимуляция с наружним аппаратом. Он одним из первых и в Европе и в СССР применил хирургическое лечение тахикардий (1977 год — первая операция в СССР у больного с синдромом WPW и первая криодеструкция пучка Гиса в условиях торакотомии). Ю. Бредикис разработал оригинальные методы с использованием крио- и лазерной техники (1982 год — устранение левосторонних ДПЖС методом криодеструкции в коронарном синусе без ИК, 1983 год — лазерная деструкция п. Гиса в условиях торакотомии). Его основные научные труды посвящены вопросам экспериментальной и клинической хирургии сердца, разработке и применению в медицине новых электронных приборов и математических методов обработки информации, вопросам медицинской кибернетики.

В 1985 году Юргис Юозо возглавил созданный в Каунасе Всесоюзный центр электрической стимуляции и хирургического лечения сложных аритмий сердца, под руководством которого в стране начала создаваться сеть центров электрокардиостимуляции и хирургии тахиаритмий, была подготовлена программа теоретического и практического обучения специалистов, в Ленинграде, в 1989 г. состоялась Первая всесоюзная конференция по электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца.

В 1984 году Юргис Юозо был избран академиком Академии наук Литвы, в 1986 году — академиком Академии медицинских наук СССР, в 2013 году — академиком Российской Академии наук.

После окончания активной трудовой деятельности с 1993 по 1994 годы работал министром здравоохранения Литвы. С 1995 по 1998 годы — посол Литвы в Чехии, Венгрии, Турции. Создатель и первый президент правления общества «Sviesuva» (аналог существовавшего в Литве отделения общества «Знание»), а также президент фонда «Наука и общество» Литовской академии наук. За свои заслуги Юргис Юозо был награжден Государственной премией Литовской ССР и Государственной премией СССР. Является кавалером ордена «Трудового Красного Знамени» и Командорского креста ордена «за заслуги перед Литвой», почетным гражданином города Каунаса.

До последних часов жизни сохраняя ясный ум и твердую волю. Потеря таких людей невосполнима. Боль от его ухода никогда не изгладится, исключительно светлая и благодарная память о нем навсегда останется в каждом из нас.