С прискорбием сообщаем, что 12 октября, не дожив всего лишь шести дней до своего шестидесятипятилетия, скончался бывший руководитель филиала Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член президиума Всероссийского научного общества аритмологов Вадим Анатольевич Кузнецов.

" /> С прискорбием сообщаем
Вход в личный кабинет
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Секции
  • Многоцентровый проект
  • Материалы
  • Журнал
  • С прискорбием сообщаем

    С прискорбием сообщаем, что 12 октября, не дожив всего лишь шести дней до своего шестидесятипятилетия, скончался бывший руководитель филиала Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член президиума Всероссийского научного общества аритмологов Вадим Анатольевич Кузнецов.

    В.А. Кузнецов родился в г. Новосибирске, где с отличием окончил мединститут, затем прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице, закончил аспирантуру в Институте терапии Сибирского отделения АМН СССР. Работал в качестве преподавателя внутренних болезней в медицинском училище (г. Бердск). В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы эхокардиографии в диагностике патологии коронарных артерий, клапанного аппарата сердца у больных ишемической болезнью сердца», в марте 1993 — докторскую диссертацию. В 1995 г. Высшей аттестационной комиссией РФ ему было присвоено звание профессора. В 2007 г. за заслуги в научной деятельности Кузнецову В.А. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

    В Тюменском кардиоцентре Вадим Анатольевич работал с 1988 года. Под руководством Вадима Анатольевича хирурги центра одними из первых в России начали применять высокотехнологичные вмешательства, позволившие качественно изменить подходы к лечению пациентов с кардиопатологией. Применяя первичную транслюминальную баллонную ангиопластику в круглосуточном режиме, коллективу удалось значительно снизить смертность пациентов с инфарктом миокарда. Известен центр и своими достижениями в области лечения сложных нарушений ритмов сердца и хронической сердечной недостаточности. В 2003 году в Тюмени была выполнена первая операция по  имплантации бивентрикулярного электрокардиостимулятора. Использование сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) позволило эффективно помогать тяжелым пациентам, которых еще несколько лет назад могла спасти только сложнейшая операция по пересадке сердца.

    Под началом профессора В.А. Кузнецова в Тюменском регионе сформировалась научная школа по разработке и внедрению новых методов инструментальной диагностики и интервенционного лечения в кардиологии, базирующихся на изучении фундаментальных закономерностей этиологии и патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. Новаторские работы ученого в области ультразвуковой диагностики привлекли внимание российских и зарубежных коллег, что послужило основанием для организации Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку (РОМОСУ) на базе Тюменского кардиологического центра в 2004 г. с избранием проф. Кузнецова В.А. председателем общества.

    В непростые времена для страны и для медицины в частности Вадим Анатольевич сумел обеспечить стабильную работу учреждения и сохранить научный потенциал, сделать все, чтобы центр процветал и развивался. Пережив различные этапы становления и развития, сегодня Тюменский кардиоцентр по праву считается одним из ведущих специализированных научных и медицинских учреждений страны. Научные труды и клинический опыт высоко оцениваются не только экспертами в России, но и за рубежом. Около 50 000 человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно получают здесь медицинскую помощь.  В 2011 году по итогам Национальной премии «Пурпурное сердце» Тюменский кардиоцентр был признан лучшим медицинским учреждением в России.

    В.А. Кузнецов за годы работы обучил и подготовил многих врачей и ученых, которые сегодня трудятся в российских и зарубежных клиниках. В 2014 году за весомый педагогический вклад Вадим Анатольевич был признан лауреатом первой Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Мой наставник».

    Эта потеря невосполнима. Боль от ухода Вадима Анатольевича никогда не изгладится, исключительно светлая и благодарная память о нем навсегда останется в каждом из нас.


    © Всероссийское научное общество аритмологов
    © Создание сайта - студия IT-сфера, 2014