• Многоцентровый проект
  • Материалы
  • Журнал
  • Памяти Виталия Андреевича Сулимова

Уважаемые коллеги! С прискорбием сообщаем, что 4 февраля 2016 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни директор Факультетской терапевтической клиники имени В.Н. Виноградова, заведующий кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета, заместитель Президента и член Президиума Всероссийского научного общества аритмологов профессор Виталий Андреевич Сулимов.

Вся профессиональная жизнь Виталия Андреевича прошла в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и его Факультетской терапевтической клиники. Он родился в Москве в 1951 году, в 1974 году закончил I-й ММИ, в 1974 1976 продолжил обучение в клинической ординатуре кафедры факультетской терапии №1, которой руководила З.А.Бондарь. В те годы полностью определился особый интерес В.А.Сулимова к кардиологии и кардиореаниматологии; своими учителями в этой области он считал профессоров клиники В.И. Маколкина и А.Л. Сыркина.

По окончании ординатуры Виталий Андреевич стал анестезиологом-реаниматологом отделения интенсивной терапии и реанимации Факультетской терапевтической клиники и уже тогда выделялся среди очень сильного коллектива врачей своим несомненным врачебным талантом, добротой и искренним желанием помочь больным, интеллектом, энергией, глубоким интересом к научным исследованиям в новых, малоизученных областях кардиологии, чрезвычайно добросовестным и скурпулезным отношением к делу. Одновременно он многие годы работал врачом скорой помощи, что дало ему неоценимый опыт лечения неотложных состояний, находивший отражение в научной и педагогической деятельности многие годы спустя.

С 1979 года В.А.Сулимов четверть века, до 2004 г., заведовал отделением интенсивной терапии и реанимации ФТК (с перерывом на работу врачом Посольства РФ в Австрии в 1990-1993 гг.), и все это время отделение оставалось одним из лучших на Девичьем поле. Одновременно (1985-1990 гг.) он являлся старшим научным сотрудником кафедры факультетской терапии. В эти годы в отделении В.А.Сулимов не только одним из первых внедрил коронарографию, баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий, но и проводил пионерские работы по изучению механизмов пароксизмальных тахикардий с помощью внутрисердечных методов исследования, которые составили основу для разработки и внедрения метода лечения нарушений ритма сердца - катетерной аблации аритмий.

Виталий Андреевич являлся одним из лучших отечественных специалистов в областях неотложной, интервенционной кардиологии, аритмологии, оставаясь при этом истинным воспитанником школы факультетской терапии. После защиты докторской диссертации на тему «Пароксизмальные тахикардии (клиническая электрофизиология, системная гемодинамика, субстратный энергетический метаболизм миокарда)» в 1990 году он стал профессором кафедры факультетской терапии и в 2004 году, после ухода с поста заведующего В.И. Маколкина, В.А. Сулимов был избран директором ФТК им. В.Н. Виноградова и заведующим кафедрой, получив искреннюю и горячую поддержку коллектива кафедры, клиники и лично В.И. Маколкина, которую он очень чувствовал и ценил. С каждым годом он становился все более необходимым – к его здравому смыслу и практическому опыту неизменно обращались врачи клиники, в молодых сотрудниках он умел увидеть задатки к научной работе и всячески стимулировал их, прикладывая при этом максимум усилий для организации такой работы на самом современном уровне; многим сотням больных он в прямом смысле спасал жизнь. В 2005 году В.А. Сулимов создал отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, в котором впервые в истории клиник Девичьего поля начато проведение биопсии миокарда, на совершенно новом уровне были освоены все современные методики интервенционного вмешательства на сосудах и лечения аритмий.

В.А. Сулимов являлся заместителем Президента и членом Президиума Всероссийского научного общества аритмологов с самого момента его основания, председателем секции нарушений ритма сердца Всероссийского научного общества кардиологов, организовал регулярное проведение аритмологических школ по всей России, был членом экспертного совета ВАК РФ по медицинским наукам, ученого совета при Первом МГМУ, Европейского общества по диагностике и лечению нарушений ритма сердца, руководителем десятков кандидатских и докторских диссертаций, участником крупнейших европейских многоцентровых исследований, членом редколлегий журналов «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Кардиология», «Вестник аритмологии» и многих других, автором более 300 оригинальных научных работ, десятка монографий, нескольких изданий национальных руководств по кардиологии и рекомендаций по диагностике и лечению фибрилляции предсердий, по проведению электрофизиологических исследований, катетерной абляции и применению имплантируемых антиаритмических устройств, учебника «Внутренние болезни» и «Боли в области сердца».

Болезнь Виталия Андреевича на высоте его творческих сил и возможностей стала для всех потрясением. Мужество, твердая вера в Бога, с которыми он прошел все этапы лечения, продолжая борьбу до самого конца, восхищали и удивляли даже близко знавших его людей. До последних часов жизни сохраняя ясный ум и твердую волю, он не переставал думать о клинике и поддерживать тех, кто был рядом с ним. За год болезни его присутствие рядом, человеческое тепло и забота стали особенно незаменимы, клиника продолжала жить и работать под его руководством. Его потеря невосполнима. Боль от его ухода никогда не изгладится, исключительно светлая и благодарная память о нем навсегда останется в каждом из нас.