Вход в личный кабинет
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Секции
  • Журнал
  • Литература
  • EHRA
  • Ссылки
  • Рекомендации Всероссийского Научного Общества Аритмологов

    Новая редакция

    рекомендации по диагностике и лечению обмороков (рекомендации европейского общества кардиологов 2009, рекомендации американской ассоциации сердца 2017),
    новая редакция для обсуждения (PDF, 2,36 Мб)

    Клинические рекомендации по применению имплантируемых кардиомониторов (ИКМ),
    новая редакция для обсуждения (PDF, 104 Кб)

    Клинические рекомендации по проведению электрофизиологического исследования у пациентов с брадиаритмиями и катетерной аблации тахиаритмий,
    новая редакция для обсуждения (PDF, 242 Кб)

    Клинические рекомендации по применению электрокардиостимуляторов (ЭКС),
    новая редакция для обсуждения (PDF, 326 Кб)

    Клинические Рекомендации: «Диагностика и лечение фибрилляции предсердий» ,
    новая редакция для обсуждения (PDF, 1,09 Мб)

    Рекомендации по удалению эндокардиальных электродов для электротерапии аритмий ,
    новая редакция для обсуждения (PDF, 88,5 Кб)

    Клинические рекомендации по наблюдению за пациентами с имплантированными сердечно-сосудистыми электронными устройствами,
    новая редакция для обсуждения (PDF, 189 Кб)

    Клинические рекомендации по применению устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии,
    новая редакция для обсуждения (PDF, 139,5 Кб)

    Раздел II. Клинические рекомендации по применению кардиовертеров-дефибрилляторов,
    новая редакция для обсуждения (PDF, 412 Кб)

    Материалы

    В книге представлены новые (пересмотренные) рекомендации 2009 года по проведению клинических электрофизиологических исследований, катетерной (радиочастотной) абляции и имплантации кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов у больных с нарушениями ритма сердца. В отдельных главах представлены рекомендации по ресинхронизационной терапии при лечении застойной сердечной недостаточности у больных с нарушениями внутрижелудочковой проводимости и диссинхронии, а также рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий.

    Клинические рекомендации (guidelines) — это документы, которые должны помочь врачам, организаторам здравоохранения и потребителям медицинских услуг (пациентам) выбрать тактику лечения в определенных клинических условиях и стратегические решения на уровне государственной политики. Клинические рекомендации описывают возможные альтернативы выбора и их последствия, а врач и пациент непосредственно осуществляют такой выбор. В то же время невозможно слепо следовать рекомендациям разработанным в других странах. Выбор тактики ведения пациентов может существенно отличаться и зависеть от многих причин, и в частности, причин социального характера (стремление к изменению образа жизни, желанию сохранить трудоспособность и др.), особенностей финансированиия системы здравоохранения, экономического положения страны, эпидемиологических и демографических показателей.

    Данные рекомендации являются вторым, дополненным и переработанным изданием, составленным рабочей группой ВНОА, с учетом мнения экспертов ВНОК (диагностика и лечение ФП) и комитета экспертов по клинической электрофизиологии и имплантируемым устройствам (разделы имплантация ЭКС и ИКД), а также международных рекомендаций: Американского кардиологического колледжа, Американской ассоциации сердца, Европейского общества кардиологов, Французского, Канадского общества кардиологов, общества кардиологов Великобритании, Североамериканского общества по кардиостимуляции и электрофизиологии, разработанных в 1995–2008 годах.

    Цель представленных рекомендаций, обобщающих мировой и отечественный опыт клинических исследований — предоставить практическому врачу доступную информацию о современных принципах диагностики и лечения нарушений ритма сердца. В них содержится описание приемлемых подходов, позволяющих дать ответ на вопросы, возникающие при диагностике и лечении большинства больных в большинстве клинических ситуаций.

    Представленные рекомендации основаны преимущественно на опубликованных фактах. Однако, в каждом конкретном случае окончательное суждение о выборе метода диагностики и оптимальном методе лечения врач должен выносить с учетом существующих обстоятельств. В частности, при наличии противоречивых данных, а также в случаях, когда единственным аргументом в пользу того или иного подхода была сложившаяся клиническая практика, должно учитываться соглашение экспертов. Вместе с тем, чтобы принять обоснованное решение в конкретной клинической ситуации, необходимо иметь представление не только о предлагаемых подходах, но и положенных в их основу доказательствах и мнениях. Мы уверены, что только путем внедрения в клиническую практику данных рекомендаций, интегрирующих мировой опыт клинических исследований в области аритмологии, можно рассчитывать на улучшение методов диагностики и эффективное лечение больных с нарушениями ритма сердца, и в конечном итоге — профилактику жизнеугрожающих аритмий сердца и снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний.




    Будьте на связи!

    © Всероссийское научное общество аритмологов
    © Создание сайта - студия IT-сфера, 2014