Вход в личный кабинет
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Секции
  • Многоцентровый проект
  • Материалы
  • Журнал
  • Президент ВНОА стал лауреатом государственной премии

    12 июня, в день России, в Кремле состоялось вручение Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий за 2016 год. В числе лауреатов - всемирно известный российский кардиохирург и аритмолог, президент общероссийской общественной организации «Всероссийске научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции», директор Института хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили. Вместе с ним награду получат директор Сибирского ФБМИЦ им. Е.Н.Мешалкина академик РАН Александр Караськов и его заместитель по научно-экспериментальной работе, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов.

    Выдающиеся российские учёные удостоены столь высокой оценки своего труда за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности пациентов с нарушением ритма сердца. Ими разработана уникальная система диагностики и лечения больных аритмиями, благодаря чему могут быть спасены ежегодно сотни тысяч жизней россиян. Инновационные технологии, предложенные нашими специалистами для выявления очагов нарушений ритма сердца и их устранения, уже получили признание во всём мире, ими пользуются, в том числе, в ведущих мировых кардиоцентрах.

    Вот как прокомментировал результаты данного масштабного научно-клинического проекта президент общероссийской общественной организации «Всероссийске научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции», директор Института им. Вишневского, академик А.Ш.Ревишвили:

    Почти сорок лет своей жизни я посвятил аритмологии, и все эти годы постоянно думал о том, как сделать диагностику ещё более точной, а лечение ещё более щадящим. Ещё в 80-е годы мы с коллегами начали заниматься разработкой метода поверхностного ЭКГ-картирования. Результатом двенадцати лет трудов стала неинвазивная система записи электрических потенциалов сердца, которая не требует внедрения электродов в сердце пациента. Точность «попадания» в очаг аритмии высокая - плюс-минус 3-5миллиметров. Эта система ЭКГ-картирования позволяет хирургу уже до операции иметь полное представление о том, где находятся источники нарушения ритма сердца, и выполнить хирургическое вмешательство за более короткое время.

    Что касается новых подходов к лечению аритмий, мы предложили оригинальную модификацию уже известной операции «Лабиринт», предложенной американскими хирургами ещё в конце 80-х годов. Это большая открытая операция на сердце, которую выполняют в том случае, когда не удаётся устранить сложное нарушение ритма, к примеру, мерцательную аритмию, с помощью малоинвазивной катетерной технологии. В отличие от оригинала, наша версия - «Лабиринт-5» - выполняется не на остановленном сердце, а на работающем. До нас ничего подобного никто никогда не делал. Преимущество данного подхода в том, что хирург может оценить эффективность хирургического вмешательства сразу, во время операции.

    Надеюсь, что уже в обозримом будущем хирургия нарушений ритма сердца перейдёт в следующую, ещё более щадящую форму - экстракорпоральной терапии или, как я это называю, бесконтактной хирургии. Наша идея состоит в том, чтобы разрушать очаги аритмии, не проникая в организм и вообще не прикасаясь к телу пациента - дистанционно, с помощью энергетического воздействия. Это может быть протонная, рентгеновская, ультразвуковая или какая-то иная энергия. Задача технически чрезвычайно сложная, но у меня есть высокая степень уверенности в том, что нам удастся реализовать данную идею, создав необходимое оборудование в течение ближайших пяти-десяти лет.


    © Всероссийское научное общество аритмологов
    © Создание сайта - студия IT-сфера, 2014