Вход в личный кабинет
  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Секции
  • Журнал
  • Литература
  • EHRA
  • Ссылки
  • 15-17 октября 2019 г прошла VIII Санкт-Петербургская школа аритмологии

    В рамках Форума регионов по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии состоялась VIII Санкт-Петербургская школа аритмологии. В этом году в работе Школы приняло участие рекордное количество специалистов — более 600 врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, специалистов по функциональной диагностике и визуализации, биологов, коллег из дальнего и ближнего зарубежья.

    Насыщенная программа Школы была направлена на обучение современным методам диагностики, актуальным аспектам медикаментозного и интервенционных подходов к лечению нарушений ритма и проводимости сердца, профилактики осложнений и снижения риска внезапной смерти.

    В ходе мероприятия были проведены курс по ЭКГ-диагностике, симпозиумы по детской аритмологии, симпозиум по наследственным кардиомиопатиям и внезапной смерти, мастер-класс по экстракции эндокардиальных электродов и организации помощи пациентам с осложнениями кардиостимуляции. В течение двух дней проводились сателлитные симпозиумы по антикоагулянтной и антитромботической терапии. Во время Школы проводились ЭКГ-викторины и секции молодых аритмологов.

    Традиционным успехом пользовались интерактивные обучающие семинары по программированию имплантированных устройств и ведению пациентов с устройствами коррекции проводимости сердца.

    Впервые каждый участник Школы имел столько возможностей обучения на симуляторах аритмологических операций. Участники отрабатывали технику имплантации кардиостимулятора, дефибриллятора, трехкамерного кардиоресинхронизирующего устройства, технику катетерной аблации наджелудочковых тахиаритмий, фибрилляции предсердий. Впервые был проведен мастер-класс по многосуточному мониторированию электрокардиограммы в диагностике редких нарушений ритма сердца и обморочных состояний.

    Всего за время мероприятия было проведено 12 симпозиумов и 9 мастер-классов, выполнено более 25 показательных операций с подробным разбором клинических случаев, ряд операций носил эксклюзивный характер.

    Уважаемые коллеги!

    Спасибо всем, кто принял участие в Школе, ждем вас в 2020 году!

    Председатель научно-организационного комитета Школы
    Вице-президент ВНОА, руководитель НИО аритмологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» проф. РАН
    д.м.н. Лебедев Д.С.

    Заместитель председателя научно-организационного комитета Школы
    д.м.н. Михайлов Е.Н.